PATATA: MANUAL PARA SU CULTIVO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA

Patata: Manual para su cultivo en agricultura ecológica

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Si antiguamente se creía que la patata provenía de una única planta silvestre, Solanum tuberosum, lo cierto es que botánicos rusos demostraron que el origen era más complejo.
Aunque ampliamente distribuido por todo el planeta, el género de las solanáceas se encuentra fundamentalmente en América del Sur y Central, conociéndose más de 1.000 especies, de las cuales Solanum tuberosum representa apenas la décima parte.
Se cree que la patata existía entre los cultivos domesticados por los habitantes de los Andes hace 7.000 ó 10.000 años. Estos primitivos tubérculos, al igual que otras especies silvestres hoy conocidas, tenían un sabor amargo debido a la presencia de solanina (un alcaloide tóxico) presente también en los frutos y en las hojas. Los tubérculos expuestos a la luz poseen una mayor concentración de dicho alcaloide.
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Editado por Bio Lur Navarra, Biharko Lurraren Elkartea (B.L.E.), Ekonekazaritza
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Puedes verlo también aquí Patata: Manual para su cultivo en agricultura ecológica
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