La Hamamelis es efectiva para casos de varices, faringitis, dermatitis o prurito.

Publicado en Blog, Consumo Ecológico | 3 Comentarios »

propiedades hamamelis

Hamamelis (Hammamelis virginiana L.) también puede ser conocida por otros nombres como avellano mágico, avellano de bruja, avellano o nogal de las brujas.Es de la familia Hamamelidáceas (Hamamelidaceae).
Partes usadas: Corteza y hojas secas.

.

Hábitat: Procedente de América del Norte, en especial de Nebraska, Virginia, Minnesota, Tejas y Florida, donde crece en bosques húmedos o empantanados de zonas templadas. Fue introducido en Europa a finales del siglo XIX.

Descripción: El hamamelis es un gran arbusto leñoso que alcanza de 5 a 7 metros de altura. Presenta  un tallo ramificado y curvo y hojas ovaladas, delgadas, ligeramente coriáceas pero flexibles, con el margen entero o sinuoso-dentado de color verde oscuro en la cara superior y verde gris claro brillante en la inferior. Las flores, pequeñas y de color amarillo brillante, presentan cuatro pétalos y solo florecen en otoño. Los frutos son pequeñas cápsulas rodeadas en la base por el cáliz  y la semilla es blanca.

Recolección y conservación: Las hojas se recolectan en verano y la corteza de las ramas en primavera. Como todas las substancias que contienen taninos se recomienda que su conservación no sea superior a un año y se realice en ausencia de luz y humedad.

Componentes: Los principales componentes encontrados en el hamamelis son:

Hojas:

  • Taninos (7-10%) gálicos y elágicos.
  • Ácido gálico libre; ácidos fenólicos.
  • Flavonoides, derivados flavónicos.
  • Trazas de aceite esencial (safrol).
  • Proantocianósidos, principios amargos.

Corteza:

  • Taninos (2-10%): hamamelitaninos alfa, beta y gamma , taninos condensados.
  • Trazas de aceite esencial.
  • Saponósidos.

Propiedades terapéuticas: Entre las acciones farmacológicas del hamamelis conviene destacar:

  • Taninos: producen un efecto astringente (antidiarréico, hemostático local, cicatrizante) y bactericida.
  • Flavonoides ejercen un efecto venotónico y vasoprotector: aumentan la elasticidad de las venas y la resistencia capilar, reducen la permeabilidad.

Por lo que las principales indicaciones de esta planta son:

Uso interno:

  • Diarreas.
  • Varices.
  • Hemorroides.
  • Flebitis.

Uso externo (tópico):

  • Heridas.
  • Parodontopatías.
  • Faringitis.
  • Ulceraciones dérmicas y corneales.
  • Blefaroconjuntivitis
  • Dermatitis.
  • Eritemas.
  • Prurito.
  • Vulvovaginitis.
  • Hemorragias.
  • Postafeitado (loción)

Debido a estas propiedades el hamamelis forma parte de la formulación de numerosos productos cosméticos como cremas jabones y tónicos para el cuidado de la piel, tanto solo como combinado con otras especies como el Aloe Vera. Está especialmente indicado para la piel grasa, ya que actúa sobre ésta eliminando el exceso de aceite y cerrando los poros irritados.

Modo de preparación:

Uso interno:

  • Infusión (hojas): una cucharadita de postre por taza. Dos tazas al día.
  • Decocción (corteza): 30 a 60 g/l, hervir 2 minutos, dos tazas al día.
  • Extracto fluido: 1 a 4 g/día (1g = 38 gotas), en dosis de 30 gotas.
  • Tintura (1:10): 50-100 gotas, dos a tres veces al día.
  • Extracto seco (5:1): 0,3 a 1 g/día.
  • Polvo: 0,5-2 g/día.
Uso tópico:
  • Decocción (corteza): 30 a 60 g/l, hervir 2 minutos, dos tazas al día.
  • Extracto fluido (1:1), tintura (1:5) o extracto glicólico (1:5), en forma de pomada, gel o crema: en varices aplicar dando un masaje en sentido ascendente.
  • Lociones (con alcohol 45º).
  • Agua destilada de hamamelis.

Contraindicaciones y precauciones:

  • Los taninos pueden irritar la mucosa gástrica, este efecto secundario se puede paliar asociándolo a sustancias con mucílagos, como el malvavisco.
  • Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Consulta con un profesional de la salud sobre cómo usar esta planta medicinal más convenientemente para tu caso concreto.

 

Etnobotania
.

Síguenos a través de TwitterGoogle +Pinterest, Facebook

Recibe gratis el boletín semanal de ECO agricultor

.

2 respuestas a La Hamamelis es efectiva para casos de varices, faringitis, dermatitis o prurito.

  1. muy buena la recomendacion de este producto lo pondre en practica

  2. En crema la
    él hamamelis se puede aplicar externamente??

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *