MENUMENU

Aceite de neem o nim, propiedades y usos medicinales

Publicado en Blog, Plantas medicinales | 9 comentarios »

propiedades aceite neem

El neem o nimAzadirachta indica, también conocido popularmente por otros nombres como lila india o margosa, es un árbol originario de la India.

Este árbol ocupa un lugar importante dentro de medicina ayurvédica. Con usos medicinales y terapéuticos se utilizan las hojas, las flores, los frutos y la corteza, mientras que el aceite de neem se extrae de sus semillas.

El aceite de neem tiene un color marrón y un olor contundente que puede ser incluso algo desagradable, por eso este aceite vegetal se suele mezclar con aceites esenciales y así se potencian algunas de las propiedades que necesitemos en cada remedio casero que vayamos a preparar, ya sea para remedios de belleza y cosmética o para la salud.

El aceite de neem se aplica de forma externa, para uso interno se puede tomar el extracto o tintura, la infusión de sus hojas y flores.

Busca siempre aceite de neem ecológico de primera presión en frío para asegurarte de que conserva todos los beneficios y propiedades del neem.

Pasemos a ver ahora para qué es bueno el aceite de neem o nim.

.

Propiedades medicinales del aceite de neem o nim

El neem posee principios activos como el nimbin, la quercitina y alcaloides como la margosina.

Este aceite tiene accción bactericida, antihistamínica, analgésico, vasodilatadora, vermífuga, espermicida, febrífuga, antiinflamatoria,  hidratante, inmunoestimulante, antifúngica, antivírica.

.

Usos del aceite de neemusos arbol nim

  • El aceite de neem ayuda a regular la presión arterial
  • De gran ayuda para el acné
  • El aceite de nim se usa para combatir el herpes labial
  • Alivia el escozor de la piel
  • Mejora la circulación de la sangre
  • Es efectivo para reducir la presencia del hongo Candida albicans
  • Es útil para mejorar afecciones de la piel como la psoriasis
  • Aplicado localmente alivia la artritis
  • El aceite de neem es un remedio natural para las infecciones urinarias
  • Hidrata la piel seca y escamada
  • Repele los mosquitos
  • Es efectivo para tratar pie de atleta
  • Se usa para eliminar parásitos del tubo digestivo
  • Acelera la recuperación de lesiones o dolencias de la piel
  • Se aplica sobre picaduras de insectos para acelerar su curación
  • Este aceite refuerza el sistema inmunológico
  • Mejora la salud y apariencia de nuestro cabello y ayuda a fortalecerlo
  • El aceite de neem alivia el picor y la piel enrojecida
  • Disminuye las molestias derivadas de la úlcera de estómago





.

Remedios caseros con neem o nim

Además de poder aplicar el aceite de neem directamente sobre la piel, ya sea solo o combinado con aceites esenciales, en preparados como pastas de dientes, mascarillas para la piel, mascarillas para el cabello, etc. También podemos usar en remedios naturales otras partes de este árbol medicinal.

El extracto de neem y la corteza del neem son muy efectivos para tratar dolencias de la boca, tanto en dientes como en las encías, siendo muy útil para la inflamación de encías y la piorrea o para combatir sarro y caries. También se usa el extracto de neem para el dolor de cabeza como migrañas y jaquecas.

La corteza también se usa para reducir la fiebre y para combatir la fatiga.

Las hojas del neem se utilizan para depurar la sangre y aliviar dolores a nivel muscular. Preparadas en infusión ayudan a prevenir y expulsar los cálculos renales.

Los frutos del neem ayudar a reducir las hemorroides, siendo una opción natural para tratarlas.

Las flores del neem tienen efecto expectorante, por lo que se puede usar para aliviar la congestión de las vías respiratorias altas.

.

9 comentarios a Aceite de neem o nim, propiedades y usos medicinales

  1. Por favor me encantaria saber donde puedo adquirir semillas neem, o si alguien me puede pasar algunas y cuantos consejos para poder cultivarlo en Andalucia Cordoba. Gracias

  2. alba ha comentado el 10 de octubre de 2015

    Yo conseguí quitarme una verruga que no podía eliminar con nada, usando durante unas dos semanas aceite esencial de neem puro sobre la verruga. Tantos años echándome productos y se fue enseguida con el neem

  3. Se puede consumir el aceite de neem, en capsulas, mezclado con aceite de coco, en baja dosis…, para eliminar cándida..?

  4. se puede usar aceite de neem, en el tratamiento de melasma (manchas en el rostro)?

  5. Quusiera saber si puedo hacer tinturas de neem y como se prepara yo he fbricado una conbinacuon de neem con otros elementos y he curado mucha gente de diabetes riñones colitis colesteron etc. Gracias po su ayuda

  6. Donde puedo conseguir el producto o una plata??

  7. ? Cómo se extrae el aceite de nim

  8. Patricia ha comentado el 3 de julio de 2018

    Cómo puedo usar el aceite esencial de neem ? Tengo psoriasis

  9. como se puede hacer el aceite de nim????

Publicar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Suscríbete gratis a ECOagricultor

Únete a más de 100.000 personas que ya reciben cada semana las últimas publicaciones.
Debe introducir un email válido
Acepto la Política de Privacidad y doy mi consentimiento a ECOagricultor para que me mantenga informado vía el email que introduzco de las novedades, noticias y productos presentes en la página.
Si deseas revocar tu consentimiento o dejar de recibir información de ECOagricultor, puedes anular tu suscripción pulsando el enlace que hay al final de cada una de las newsletters que son enviadas. Valoramos y respetamos tus datos personales. Recuerda que siempre puedes consultar nuestra Política de Privacidad para saber cómo tratamos tus datos.
Debe aceptar la Política de Privacidad para suscribirse