Aceite de ricino o castor oil: propiedades, usos y toxicidad

Aceite de ricino o castor oil: propiedades, usos y precauciones por su toxicidad

Publicado en Blog, Remedios caseros | 6 comentarios »

propiedades aceite ricino

 

Para las uñas, la caída del cabello, las pestañas, las cejas… el aceite de ricino es famoso por usarse en multitud de remedios naturales desde hace miles de años y si no lo conocías hasta ahora, querrás empezar a utilizarlo. Eso sí, teniendo en cuenta algunas precauciones que te contamos.

.

¿Qué es el Aceite de Ricino?

El aceite de ricino o también conocido como aceite de castor (por su nombre en inglés: castor oil, pero no te preocupes, este aceite no tiene nada de un castor) se obtiene de las semillas de la planta arbustiva Ricinus communis, nativa de la India.

Y aunque este aceite se ha utilizado durante muchas generaciones, hoy sabemos que su consumo de forma interna es peligroso por la toxicidad que puede causar. Por eso, recomendamos que el uso del aceite de ricino sea exclusivamente de manera externa y tópica.

Es muy habitual el uso del aceite de ricino en remedios caseros así como su uso en productos de cosmética, aunque habría que resaltar que principalmente es muy conocido por su capacidad para fortalecer las uñas, estimular el crecimiento del cabello y combatir su caída.

Te contamos en detalle cuáles son las propiedades del aceite de ricino y en qué casos es beneficioso usarlo y sus contraindicaciones.

Hacemos hincapie de que este aceite no se debe ingerir debido a su potencial toxicidad y por eso se debe usar únicamente de forma externa, aplicándolo directamente sobre la zona que se quiera tratar.

.

Propiedades del Aceite de Ricino o Castor Oil

El aceite de ricino o castor contiene ácido ricinoleico, omega 9, vitamina E, minerales.

El aceite de ricino o castor oil tiene acción:

  • Analgésica
  • Regeneradora
  • Antimicrobiana
  • Laxante
  • Antibacteriana
  • Antifúngica
  • Hidratante
  • Antiinflamatoria.

.

Usos del aceite de ricino o castor

Desde ECOagricultor únicamente recomendamos el uso interno, es decir, su ingesta, del Aceite de Ricino bajo la supervisión de un profesional porque es tóxico.

Si se usa como laxante ante casos de estreñimiento se recomienda hacerlo bajo supervisión de un profesional.

Tradicionalmente se ha empleado el aceite de ricino para combatir la caída del cabello (se aplica de forma externa y local sobre la zona a tratar dando un suave masaje) y por su acción estimulante y regeneradora es muy utilizado para estos casos. Lo que podrás notar es que, usando este aceite de manera regular, mejora la salud capilar. Si te preocupa la Alopecia, te gustará leer mi post Causas y Remedio Naturales Contra la Caída del Cabello.

Endurecer las uñas. Se aplica de forma local sobre la superficie con un algodón o directamente dando un masaje..




Fortalecer las pestañas y que sean más abundantes y largas. En este caso lo puedes aplicar con cuidado con un cepillito de rímel viejo que previamente habremos limpiado y eliminado los restos de máscara de pestañas o rímel.

El aceite de ricino ayuda a reducir las marcas de las ojeras

Mejora la cicatrización de heridas y en general, mejora el estado de la piel..

Se usa para ablandar y suavizar los callos, dando un masaje en la zona o golpecitos con un algodón o gasa limpios.

El aceite de ricino es muy efectivo para repoblar las cejas. Aplicando un poco de aceite de ricino diariamente conseguimos unas cejas con más pelo y densas.

El aceite de castor ayuda a eliminar los hongos (tanto de las uñas como de la piel), siempre aplicado de forma externa.

¿También sirve este aceite para limpiar la piel?. Incluye el aceite de ricino en tu rutina de cuidados faciales de vez en cuando. Con un poco de aceite en un algodón se pasa por el rostro y cuello para limpiarlos. Incluso se puede usar como desmaquillante para eliminar las impurezas..

Es un remedio natural que reduce la inflamación de articulaciones y tejidos musculares. Realiza un masaje con aceite de ricino y otro aceite base sobre la zona dolorida, inflamada o cansada y verás que mejora.

Estimula la circulación linfática. Sólo hay que dar un masaje con un poco de aceite sobre la zona a tratar y estaremos mejorando la linfa, parte muy importante de nuestro sistema inmunitario.

En casos de dolores menstruales se puede usar el aceite de ricino, junto con otro aceite, para aliviar los dolores realizando un masaje por la zona. El aceite de ricino tiene efecto analgésico y puede reducir los dolores (también el dolor de espalda, dolor de articulaciones, etc.)

Puede ayudar a prevenir las marcas de la piel como las estrías.

Inhibe el crecimiento y desarrollo de bacterias y virus.

Resulta ser un remedio natural y casero muy útil para combatir hongos, como es el caso del pie de atleta

.

Cómo se usa el Aceite de Ricino

Este aceite tiene una textura muy densa, bastante más que el resto de aceites.

Para aplicar el aceite de ricino sobre la piel y el cabello lo puedes usar solo o mezclado con otros aceites como el aceite de oliva, el aceite de rosa de mosqueta, el aceite de hipérico, la manteca de karité, el aceite de coco, el aceite de argán… así será más fácil aplicarlo.

.

Contraindicaciones del Aceite de Ricino

El consumo del aceite de ricino o castor oil está contraindicado durante el embarazo y la lactancia.

Tradicionalmente se ha utilizado el aceite de ricino para inducir el parto, pero este uso podría no ser seguro y podría tener consecuencias negativas para la madre y/o el bebé.

.

6 comentarios a Aceite de ricino o castor oil: propiedades, usos y precauciones por su toxicidad

  1. Me Gustaria que me enviaran documentación de los huertos urbanos y como puedo medir el ph del suelo de una manera ecologica

  2. roso ha comentado el 13 de diciembre de 2015

    tengo una rosacea acneíca fuerte y quiero saber si esto sirve y si sabes dónde venden en madrid, gracias

  3. Rosa ha comentado el 25 de febrero de 2019

    El aceite de ricino era y es un purgante muy efectivo.
    Desde hace unos años España ha prohibido su venta como tal, pero en cambio en Centro Europa continúa vendiéndose tanto en farmacias como en «Reformhäuser» o Parafarmacias.
    En casa de mis abuelos se utilizaba en casos de anginas, al día siguiente de haberlo bebido ya no había anginas.

    • Adriaba ha comentado el 24 de marzo de 2019

      Hola que tal me Podrías decir cuanta cantidad de aceite consumían para las anginas y por cuanto tiempo por favor te lo voy agradecer mucho

  4. Caro ha comentado el 28 de mayo de 2019

    Interesante, sabes donde venden aceite de ricino en Jaén?

  5. El aceite de ricino es aplicable para el tratamiento de la rosácea?

Publicar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • Responsable: Naturvegan Ecológico S.L.
  • Finalidad: Moderar comentarios y responder a consultas.
  • Legitimación: Consentimiento.
  • Destinatarios: No se comunicarán los datos a terceros.
  • Derechos: Acceso, rectificación, oposición, cancelación, portabilidad y no limitación del tratamiento y derecho al olvido.
  • Información adicional: Consulta nuestra Política de privacidad.