MENUMENU

Aceite de coco: propiedades, beneficios y cómo usarlo

Publicado en Blog, Nutrición | 6 Comments »

aceite coco

Desde la antigüedad el aceite de coco ha sido utilizado con fines alimentarios y terapéuticos debido a sus propiedades y beneficios para la salud. Pero además se utiliza como un producto natural para la belleza, el cuidado de la piel y el cabello, pero además entre sus usos destaca el de regular el metabolismo y el peso cuando se quiere adelgazar o para reforzar el sistema inmunológico.

El aceite o manteca de coco posee más de un 90% de aceites saturados y se obtiene de la carne o pulpa del coco, fruto del cocotero (Cocos nucifera).

Uno de los componentes del aceite de coco es el ácido láurico, el cual ofrece muchos beneficios a nuestra salud, entre otros, para eliminar bacterias patógenas o algunos virus. Otro componente que posee son ácidos fenólicos antioxidantes, que nos protegen ante los radicales libres y enfermedades cardiovasculares.

Es importante que utilices un aceite de coco de primera presión en frío con certificación ecológica o bio y si quieres utilizarlo para consumo alimentario asegúrate de que en la etiqueta se indique claramente que sea apto para uso interno.

.

Lee también Aceite de Oliva, propiedades y beneficios

.

Beneficios del aceite de coco

Debido a los componentes del aceite que hemos destacado anteriormente, este maravilloso aceite posee acción:

  • Antifúngica: combate los hongos
  • Cardioprotectora: protege el sistema cardiovascular
  • Antioxidante: detiene los daños de los radicales libres
  • Digestiva: mejora las digestiones
  • Antimicrobiano: combate los gérmenes patógenos
  • Antivírica: lucha contra los virus

.

Lee Aceite de Argán, propiedades y usos

.

Propiedades y usos del aceite de coco

Tiene propiedades antibacteriana, antifúngica y antiséptica

Mejora y facilita las digestiones pesadas

Tiene un factor de protección solar 7, interesante para proteger la piel y el pelo del sol

Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia, como sudores, sofocos, insomnio, fatiga, etc.

Posee acción antiinflamatoria

Lo puedes usar como bálsamo labial para labios secos

Cuida nuestra salud oral al evitar la formación de placa dental y caries 

Por su poder para eliminar hongos se utiliza para combatir la Candidiasis (candida albicans)

Es una excelente fuente de energía

Favorece la digestión de las grasas, algo que beneficia especialmente a las personas que no tienen Vesícula biliar.

El aceite de coco es un remedio natural para prevenir las estrías o reducirlas si ya las tienes

Te ayuda a controlar el pelo encrespado o con frizz

Se utiliza para eliminar piojos

Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico

Utilízalo como crema corporal para hidratar y nutrir la piel para mantenerla joven

El aceite de coco estimula el metabolismo

Es muy eficaz para cuidar la piel después del afeitado o depilación

Refuerza la función tiroidea

En cosmética lo podemos utilizar para retirar el maquillaje la tiempo que cuidamos la piel de forma natural.

Está recomendado especialmente para personas con diabetes pues el aceite de coco no produce picos de insulina en sangre

Reduce las posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares

Se han llevado a cabo estudios sobre el consumo de aceite de coco y enfermedades como Alzheimer, demencia senil, Parkinson, entre otras, y éste ha mostrado que los pacientes mejoraban su memoria y capacidades cognitivas.

Un estudio realizado con mujeres obesas mostró que el aceite de coco favoreció la eliminación de grasa abdominal

Cuida la salud general de la piel, retrasando la aparición de las arrugas de expresión así como los daños de los radicales libres, evitando la escamación, sequedad y rojeces.

Equilibra los niveles de colesterol

Aporta brillo y vitalidad al cabello estropeado.

Combate la caspa y otros problemas del cuero cabelludo

.

Lee Aceite de Ricino o castor oil, propiedades y usos




.

¿Cómo utilizar el aceite o manteca de coco?

  • En la gastronomía lo puedes usar como cualquier otro aceite o manteca: en la elaboración de postres, para aliñar ensaladas, elaborar salsas, hacer sofritos, etc. De hecho, el aceite de coco es la mejor opción para freir los alimentos pues éste resiste a temperaturas altas y no se oxida como ocurre con el aceite de oliva.
  • Para mejorar la piel simplemente se aplica como cualquier otro aceite o bodymilk, mediante un masaje.
  • Para el cabello aplica un poco de aceite de coco en la palma de la mano, frota las dos manos para calentarlo un poco y aplica directamente sobre el cabello.
  • Además, puedes utilizar el aceite o manteca de coco para elaborar jabones caseros, pasta de dientes, como protector labial y como desodorante aplicándolo directamente en la axila. Puedes ver cómo hacerlos en la sección de remedios caseros

.

6 responses to Aceite de coco: propiedades, beneficios y cómo usarlo

  1. ¡Cuantas propiedades tiene el aceite de coco!

  2. Muy Interesante Este Articulo Para Conocer Las Propiedades Del Aceite De Coco.

  3. Por favor, cómo se puede obtener aceite de coco casero. Muchas gracias

  4. Interesante! en el caso de mitigar los síntomas de menopausia, como sofocos, cómo se debe consumir y en qué cantidades?

  5. Aparte de las propiedades medicinales que ofrece el aceite de coco , tambien es muy utilizado para la perdida de grasa en regimenes de definicion sobre todo en la zona abdominal.
    Buen articulo

  6. Yo lo utilizo a diario para mis dietas y me va genial

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *