Iniciar sesión
Ver carrito
MENUMENU

Aceite Esencial de Tomillo: propiedades, cómo usarlo y contraindicaciones

Publicado en Blog, Plantas medicinales | Sin comentarios »

¿Qué es el tomillo?

El tomillo, con el nombre científicoThymus vulgaris L,  está considerado como una de las plantas medicinales más importantes y utilizadas debido a su versatilidad y sus propiedades terapéuticas.

El tomillo pertenece al género thymus, nombre proveniente del griego thym, que es perfumar, y vulgaris se refiere a lo frecuente que es. Esta maravillosa planta se conoce popularmente como tomillo común, tremoncillo, tomillo salsero, tomillo español, entre otros nombres.

Esta especia vivaz, ramificada, de pequeño tamaño, con hojas pequeñas, muy aromáticas, de color gris-verde y racimos de flores que pueden ser color purpura o rosa, florece a principios de verano. Se encuentra predominantemente en la región del Mediterráneo, también se puede encontrar en Asia y está constituido por más de 300 especies.

Lee ¿Qué son los Aceites Esenciales? ¿Y el quimiotipo?

.

¿Qué es el aceite esencial de tomillo?

Es un aceite que se obtiene de las partes aéreas de la planta del tomillo. Se pueden emplear diferentes métodos para obtener el aceite esencial, pero el más común y extendido es la destilación por vapor. Los diferentes ecotipos del tomillo se caracterizan por un aroma picante, fresco y balsámico que es muy penetrante y concentrado.

Los aceites esenciales se estudian cada vez más para su uso en la industria química, cosmética, alimentaria, de fragancias, y farmacéutica, esto es debido a sus diferentes propiedades activas.

El aceite esencial de tomillo es uno de los diez aceites esenciales más importantes debido a la amplitud de casos en los que se puede emplear.

Se ha utilizado como hierba medicinal desde la antigüedad y tiene una serie de beneficios para la salud reconocidos en todo el Mediterráneo y su uso en fitoterapia está bien establecido y respaldado en la literatura científica, vamos a conocerlo.

Lee ¿Es seguro usa Aceites Esenciales para problemas de piel?

.

Principios activos del aceite esencial de tomillo

Las composiciones de los aceites esenciales están muy influenciadas por factores intrínsecos que serían propios de la planta, como las variantes de especies, clones, ecotipos y factores ecológicos como el origen geográfico, condiciones climáticas, suelo, técnicas de cultivo, procesos de recolección, condiciones de secado y almacenamiento y otros.

Esta es la razón por la que plantas silvestres y cultivadas de una misma especie pueden presentar diferentes características y composiciones químicas.

Los principales componentes del aceite esencial de tomillo incluyen, alfa-pineno, beta-pineno, canfeno, alfa-terpineno, linalol, beta-cariofileno, timol y carvacrol.

De la acción terapéutica del aceite esencial de tomillo destacamos su alta cualidad Antiséptica y Anticongestiva.

.

tomillo propiedades

.

12 Beneficios y propiedades del aceite esencial de tomillo

  • Es útil para resfriado común y tos

Los estudios han demostrado que alivia la congestión nasal e infecciones que ocasionan el resfriado común o la tos.

Sus componentes actúan como antimicrobianos. Sus propiedades lo convierten en el mejor remedio natural para esos molestos síntomas del resfriado.

.

  • Increíble antiséptico natural

El tomillo tiene una fuerte actividad antiséptica. En estudios realizados a pacientes con infecciones en cavidad oral, tracto respiratorio, genitourinario, y del entorno hospitalario se ha demostrado su eficacia contra cepas bacterianas de los géneros Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia y Pseudomonas, (en esta última se evidenció menor efectividad).

Incluso el tomillo demostró acción antibacteriana contra cepas resistentes a los antibióticos.

,

  • Es un excelente vermífugo

Existen productos naturales en el mercado que contienen las hojas de tomillo para complementar sus componentes naturales y actuar como vermífugos, que no es más que la propiedad que tienen algunas plantas para matar o expulsar parásitos como los gusanos intestinales, y gusanos que crecen en heridas abiertas.

.

  • Mejora la piel con tendencia al acné y eccema

El aceite esencial de tomillo protege la piel, debido a sus principios activos, los cuales eliminan toxinas del cuerpo mediante la orina y ayudan al sistema digestivo, logrando una piel sana y brillante. Razón por la cual también se usa en la cosmetología en la elaboración de mascarillas naturales añadiendo unas gotas de este aceite se consigue un excelente producto para pieles acnéicas que desinfecta en profundidad la piel y la estimula naturalmente.

.

  • Ralentiza el proceso de envejecimiento

En un estudio publicado en el British Journal of Nutrition se comprobó el beneficio potencial del aceite de tomillo como antioxidante dietético, ya que mejoró la función cerebral y la composición de ácidos grasos en ratas envejecidas.

.

  • Combate el mal aliento y las caries

Otro de los usos cotidianos que podemos hacer con el aceite esencial de tomillo está relacionado con la salud bucodental. Es eficaz para promover la salud dental y es un increíble remedio natural para enfermedades de encías y mal aliento (halitosis) gracias a su principio activo, el timol, se utiliza como protector dental contra la caries.

.

  • Relajante muscular y alivio de estrés

El aceite esencial de tomillo ayuda a relajar tu cuerpo, te ayuda a combatir el estrés y la ansiedad, reduciendo sus niveles y manteniendo tu mente en calma.

Para usarlo puedes agregarlo al agua del baño, aplicarlo en un difusor o simplemente inhalarlo al poner unas gotas en la almohada, más adelante te explico cuántas gotas debes usar para lograr estos efectos.

.

  • Contribuye a equilibrar las hormonas

El aceite esencial de tomillo tiene increíbles efectos equilibrando los niveles de progesterona.

En una investigación realizada por la Sociedad de Biología Experimental y Medicina señalaron que, de 150 hierbas evaluadas para la producción de progesterona, el aceite esencial de tomillo demostró ser uno de los seis aceites esenciales que tiene la mayor estimulación hormonal, por lo cual retrasa la menopausia, y mejora los síntomas como cambios de humor, sofocos e insomnio. Una excelente alternativa natural para estos síntomas.

.

  • Alivia el síndrome premenstrual

Es muy común sufrir los dolores y otras molestias del síndrome premenstrual. Ahora con el aceite esencial de tomillo tienes un remedio natural para ayudarte a combatirlos. Se ha comprobado que frotar unas gotas de aceite esencial de tomillo con una pequeña cantidad de un aceite base (como el aceite de almendras dulces, aceite de coco, aceite de argán, etc.) en la zona del abdomen dos veces al día, tiene efecto analgésico y es útil para aliviar los dolores premenstruales. Además su acción como relajante muscular ayuda en este caso.

.

  • Tiene acción diurética

.Otra de las bondades de este aceite esencial es que nos ayuda a eliminar el exceso de líquidos, por lo que se recomienda su uso a personas que puedan padecer esta dolencia.

.

  • Estimula funciones cerebrales como la memoria

Su acción estimulante favorece funciones cognitivas como el aprendizaje, la memoria y la atención. Algo especialmente interesante durante las etapas de crecimiento y en adultos mayores.

.

  • Es un excelente repelente de insectos

Se puede usar un vaporizador que extienda la esencia de tomillo por el aire o preparar una crema cutánea mezclada con este aceite.

.

Estos son solo algunos de los múltiples beneficios del aceite esencial de tomillo.

Lee Los mejores tratamientos naturales para el cuidado de tu piel

.

Cómo usar el aceite esencial de tomillo

Según la Farmacopea Europea, este medicamento natural se debe usar:

  • Uso de forma Cutánea: en concentraciones de hasta 10% aplicar hasta un máximo de tres veces al día. Se puede usar frotando dos gotas de aceite en el área que desea aliviar el dolor, o combatir infecciones y erupciones.
  • Uso como aditivo para el baño se aconseja 0,007- 0,025 g por litro.
  • Si desea descongestionar la mucosa nasal, añade dos gotas del aceite de tomillo a 2 litros de agua muy caliente para inhalar el vapor.
  • Para aliviar la fatiga, estrés, matar hongos en los pies, puede aplicar dos gotas al agua tibia del baño.
  • Si desea usarlo como enjuague bucal agregue dos gotas del aceite de tomillo a medio vaso de agua y haz gárgaras..

Lee Anemia: 10 alimentos con mayor contenido en hierro

.

Contraindicaciones del aceite esencial de tomillo

Uso cutáneo

  • Igual que con cualquier otro aceite esencial o planta medicinal, está totalmente desaconsejado su uso en menores de 12 años
  • El aceite de tomillo no debe aplicarse en la cara directamente, dado el riesgo de laringoespasmo.
  • Antes de aplicarlo sobre la piel realice pruebas cutáneas de alergia en la zona interna de la muñeca.
  • No tome aceite de tomillo si tiene trastornos hemorrágicos.
  • Si tiene desequilibrio hormonal que empeore con la exposición a estrógenos o problemas cardiacos acuda al médico antes de tomarlo.
  • Si se produce disnea, fiebre o un esputo purulento, consulte a su médico o a un profesional sanitario cualificado.

Uso como aditivo para el baño

En caso de hipertensión, hay que tener precaución con los baños completos.

Interacciones con otros medicamentos y otras formas de interacción

No se han notificado.

 Embarazo y lactancia

No se recomienda su utilización durante los períodos de embarazo y lactancia, por no contarse con suficientes datos al respecto de su inocuidad.

Si es alérgico a alguno de sus componentes suspenda su uso inmediatamente y si se producen reacciones adversas como las mencionadas, o distintas consulte a un médico o profesional sanitario cualificado.

Esta es información general, antes de utilizar cualquier aceite esencial consulta con el profesional correspondiente para que pueda indicarte si puede tener algún efecto adverso en tu caso particular y cómo debes usarlo.

.

Fuentes

  1. Referencia de la monografía de la Farmacopea Europea, 01/2008:1374. Decisión 2008/911/CE. Diario Oficial de la Unión Europea
  2. Koohi-Hosseinabadi, O., Moini, M., Safarpoor, A. y col. Comp Clin Pathol (2015) 24: 1311.
  3. Youdim KA, Deans SG. Dietary supplementation of thyme (Thymus vulgaris L.) essential oil during the lifetime of the rat: its effects on the antioxidant status in liver, kidney and heart tissues. Mech Ageing Dev.1999 Sep 8;109(3):163-75.
  4. Sienkiewicz M , Łysakowska M , Ciećwierz J , A. Y col . Actividad antibacteriana de los aceites esenciales de tomillo y lavanda. Med Chem. 2011 Nov; 7 (6): 674-89.
  5. Horváth, G., Kovács, K., Kocsis, B. y col. Chroma (2009) 70: 1645.
  6. Direkvand-Moghadam A, Khosravi A. "The impact of a novel herbal Shirazi Thymus Vulgaris on primary dysmenorrhea in comparison to the classical chemical Ibuprofen." J Res Med Sci. 2012 Jul;17(7):668-70.
  7. Fachini-Queiroz FC, Kummer R, Estevão-Silva CF, A y col. "Effects of Thymol and Carvacrol, Constituents of Thymus vulgaris L. Essential Oil, on the Inflammatory Response." Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:657026.

.




.

Publicar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Suscríbete gratis a ECOagricultor

Únete a más de 100.000 personas que ya reciben cada semana las últimas publicaciones.
Debe introducir un email válido
Acepto la Política de Privacidad y doy mi consentimiento a ECOagricultor para que me mantenga informado vía el email que introduzco de las novedades, noticias y productos presentes en la página.
Si deseas revocar tu consentimiento o dejar de recibir información de ECOagricultor, puedes anular tu suscripción pulsando el enlace que hay al final de cada una de las newsletters que son enviadas. Valoramos y respetamos tus datos personales. Recuerda que siempre puedes consultar nuestra Política de Privacidad para saber cómo tratamos tus datos.
Debe aceptar la Política de Privacidad para suscribirse